Игорь Вихров

Игорь Вихров

Игорь Вихров (1978) – первый олимпийский чемпион (2000) в истории независимой Латвии.

Игорь Вихров родился 6 июня 1978 года в Риге. Гимнастикой стал заниматься с семи лет. В спортивную школу его привела бабушка, в память о своем юношеском увлечении. Чтобы добиться результатов приходилось очень много работать, тренироваться буквально на износ.

В возрасте 22 двух лет к Игорю Вихрову пришел успех. В 2000 году, по итогам предварительных соревнований он попал в Олимпийскую сборную Латвии и выступил на летних Олимпийских играх в Сиднее. Неожиданно для тренеров и болельщиков гимнаст из Риги завоевал золотую медаль в вольных упражнениях, что стало первым золотом на Олимпиадах в истории спорта  независимой Латвии.

В 2000 году Игорь Вихров завоевал бронзовую медаль в вольных упражнениях на чемпионате Европы, а в 2001 году стал третьим в этой же номинации на чемпионате мира. В дальнейшем, к сожалению, гимнасту из Латвии больше не удавалось подниматься на пьедестал почета на международных соревнованиях. Так, на чемпионате мира 2003 года в вольных упражнениях он занял лишь шестое место, а на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, ни по одной из номинаций не вошел даже в десятку сильнейших.

В 2005 году из-за травм Игорь Вихров был вынужден оставить большой спорт. Потом, вместе с другим известным латвийским гимнастом Евгением Сапроненко, в Олимпийском спортивном центре Вихров открыл гимнастический клуб для детей. Там он стал работать тренером.

Образование Игорь Вихров получил в 3-й рижской средней школе. Затем учился в Латвийской спортивно-педагогической академии.

Фото: Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поздравляет Игоря Вихрова с победой на Олимпийских играх в Сиднее (2000) в вольных упражнениях.

Сергей Цоя