Галина Пендилл

Галина Пендилл

Галина Семёновна Пендилл (урожд. Султан, в первом браке - Клименко) (5 мая 1937, Рига - 7 июля 2011, г. Территаун, шт. Нью-Йорк, США) – художник-иллюстратор, переводчик, общественный деятель

Ее дед-караим был в Риге владельцем двух табачных магазинов, куда табак поставлялся с собственных плантаций семьи Султан в Евпатории и Ак-Мечети. После смерти деда семью стал содержать младший из его трех сыновей, будущий отец Галины. Его не тронули в 1940-1941 годах, но он опасался, что рано или поздно его депортируют в Сибирь. Поэтому в 1944 году семья вынуждено перебралась в Германию, а пять лет спустя переехала в США.

От отца, очень выразительного портретиста, Галина Пендилл унаследовала художественный талант. В возрасте 17 лет она поступила в одну из самых известных художественных школ Америки – Институт Пратт в Нью-Йорке, закончила его с дипломом бакалавра изящных искусств. Более 20 лет иллюстрировала разделы женской и детской моды в журнале Vogue, в качестве художника-оформителя и художественного редактора сотрудничала со многими ведущими рекламными агентствами Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго и других городов. Ее рисунки регулярно появлялись на страницах наиболее популярных газет и модных журналов.

Однако с годами рисованную иллюстрацию стала вытеснять фотография, и в 1974 году художнице пришлось сменить занятие – она стала переводчиком с русского на английский язык, а в 1990 году вместе с мужем Грантом Пендиллом создала в США Русскую переводческую службу.

В начале 1990-х годов она вернулась к живописи, одновременно пробуя себя в скульптуре. С 1999 по 2009 год брала уроки графики у известного испанского художника Луиса Ортеги. Не иссякающий интерес к жизни во всем многообразии ее проявлений, стремление передать неповторимость и динамизм внутреннего мира человека, ощущаещего себя на границе времени и вечности, побуждали художницу постоянно искать нетривиальные формы – уже в зрелые годы Галина Пендилл продолжала осваивать новые живописные и скульптурные техники в Уэстчестерском центре изобразительного искусства.

В последнее десятилетие ее работы все чаще привлекали внимание критиков и ценителей современной живописи. Произведения Галины Пендиль неоднократно экспонировались в известных выставочных залах, в том числе, в Нью-Йоркском институте Пратт, в Уэстчестерском центре изобразительного искусства и галерее «Арсома» (Вашингтон).

В 1999 году, после выхода на пенсию, супруги Галина и Грант Пендилл на собственные средства начали программу помощи российским сиротам-инвалидам. В 2005 году программа была расширена и преобразована в благотворительный Фонд Пендилл. Он постоянно сотрудничал с российскими благотворительными фондами: «Детские сердца», «Детские домики», с «Форумом доноров», а также с другими негосударственными организациями, оказывавшими финансовую и социальную помощь детям России.

От первого брака у Галины Пендилл было трое сыновей.

Галина Пендилл скончалась от рака лёгких 11 июля 2011 года.

Часть художественных работ Галины Пендилл (при посредстве комитета "Книга для России") были переданы в Дом Русского Зарубежья (Москва), где они уже экспонировались в 2010 году на выставке "Новый свет".

В 2015 году состоялась выставка "Новы свет. Творчество американских художников российского происхождения ХХ века" в Рязанском областном художественном музее, где среди прочих экспонировались и работы Галины Пендилл.

Выставка работ Галины Пендилл состоялась и в публичной  библиотеке г. Территаун, где Галина и её муж Грант провели последние годы своей жизни.

 

http://goo.gl/0afWyX

http://goo.gl/WoAM1M

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталья Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев