Галина Пендилл

Галина Пендилл

Галина Семёновна Пендилл (урожд. Султан, в первом браке - Клименко) (5 мая 1937, Рига - 7 июля 2011, г. Территаун, шт. Нью-Йорк, США) – художник-иллюстратор, переводчик, общественный деятель

Ее дед-караим, был в Риге владельцем двух табачных магазинов, куда табак поставлялся с собственных плантаций семьи Султан в Евпатории и Ак-Мечети. После смерти деда семью стал содержать младший из его трех сыновей, будущий отец Галины. Его не тронули в 1940-1941 годах, но он опасался, что рано или поздно его депортируют в Сибирь. Поэтому в 1944 году семья вынуждено перебралась в Германию, а пять лет спустя переехала в США.

От отца, очень выразительного портретиста, Галина Пендилл унаследовала художественный талант. В возрасте 17 лет она поступила в одну из самых известных художественных школ Америки – Институт Пратт в Нью-Йорке, закончила его с дипломом бакалавра изящных искусств. Более 20 лет иллюстрировала разделы женской и детской моды в журнале Vogue, в качестве художника-оформителя и художественного редактора сотрудничала со многими ведущими рекламными агентствами Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго и других городов. Ее рисунки регулярно появлялись на страницах наиболее популярных газет и модных журналов.

Однако с годами рисованную иллюстрацию стала вытеснять фотография, и в 1974 году художнице пришлось сменить занятие – она стала переводчиком с русского на английский язык, а в 1990 году вместе с мужем Грантом Пендиллом создала в США Русскую переводческую службу.

В начале 1990-х годов она вернулась к живописи, одновременно пробу себя в скульптуре. С 1999 по 2009 год брала уроки графики у известного испанского художника Луиса Ортеги. Не иссякающий интерес к жизни во всем многообразии ее проявлений, стремление передать неповторимость и динамизм внутреннего мира человека, ощущаещего себя на границе времени и вечности, побуждали художницу постоянно искать нетривиальные формы – уже в зрелые годы Галина Пендилл продолжает осваивать новые живописные и скульптурные техники в Уэстчестерском центре изобразительного искусства.

В последнее десятилетие ее работы все чаще привлекали внимание критиков и ценителей современной живописи. Произведения Галины Пендиль неоднократно экспонировались в известных выставочных залах, в том числе, в Нью-Йоркском институте Пратт, в Уэстчестерском центре изобразительного искусства и галерее «Арсома» (Вашингтон).

В 1999 году, после выхода на пенсию, супруги Галина и Грант Пендилл на собственные средства начали программу помощи российским сиротам-инвалидам. В 2005 году программа была расширена и преобразована в благотворительный Фонд Пендилл. Он постоянно сотрудничает с российскими благотворительными фондами «Детские сердца», «Детские домики», с «Форумом доноров», а также с другими негосударственными организациями, оказывавшими финансовую и социальную помощь детям России.

От первого брака у Галины Пендилл было трое сыновей.

Галина Пендилл скончалась от рака лёгких 11 июля 2011 года.

Часть художественных работ Галины Пендилл (при посредстве комитета "Книга для России") были переданы в Дом Русского Зарубежья (Москва), где они уже экспонировались в 2010 году на выставке "Новый свет".

В 2015 году состоялась выставка "Новы свет. Творчество американских художников российского происхождения ХХ века" в Рязанском областном художественном музее, где среди прочих экспонировались и работы Галины Пендилл.

Выстака работ Галины Пендилл состоялась и в публичной  библиотеке г. Территаун, где Галина и её муж Грант провели последние годы своей жизни.

 

http://goo.gl/0afWyX

http://goo.gl/WoAM1M