Дмитрий Егоров

Дмитрий Егоров

Дмитрий Феодосьевич Егоров (8 ноября 1925, Даугавпилсский уезд - 25 февраля 1976, Рига) - геологоразведчик, открыл в Сибири большие месторождения полезных ископаемых (золото и др.), лауреат Ленинской премии.

Дмитрий Феодосьевич Егоров родился  в деревне Москвино Даугавпилсского уезда. В 1938 г. окончил Прейльскую 6-классную латышскую основную школу, так как русская основная школа, в которой он ранее учился, была закрыта властями. В 1938 году Дмитрий Егоров стал учиться в Малнавской сельскохозяйственной средней школе. Война прервала учебу. Юноша вступил в партизанский отряд, затем последовал арест, заключение в тюрьму и отправка в концлагерь в Германию. Получить среднее образование Егорову удалось только после войны. В 1946 году он стал студентом инженерного факультета Латвийского университета. Но после трех лет учебы, он резко изменил свои планы и перешёл на геологический факультет, который успешно закончил в 1952 году.

Д.Ф. Егоров работал геологоразведчиком, затем начальником геолого-тематической партии, главным геологом экспедиции в Северо-Восточном геологическом управлении (1952–1961), старшим научным сотрудником региональной тектонической лаборатории Сибирского отделения Академии Наук в Магадане (1961–1967гг.). За это время Дмитрий Феодосьевич составил геологическую карту Селичанского района Магаданской области. Открыл в Сибири большие месторождения полезных ископаемых (золото и др.), за что ему в 1964 году была присуждена Ленинская премия.

С 1967  года и до своей кончины  Дмитрий Феодосьевич Егоров работал старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института морской геологии и геофизики в Риге.

Дмитрий Феодосьевич Егоров скончался 25 февраля 1976 года.

Татьяна Колосова

Татьяна Колосова. Ученый-геолог из Москвино

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Тамара Никифорова