Ефим Лавров

Ефим Лавров

Ефим Лавров (настоящая фамилия Соколов, сценический псевдоним — Е. Лавров) (родился в 1848 году в Коврове, Владимирская губерния – умер в 1907 году ) —  актёр, антрепренёр,  заложивший основы  русского театра в Риге.

Однако первое упоминание о спектакле в Риге на русском языке относится к 1798 году. Это был гастрольный спектакль Санкт-Петербургской труппы Петрова. Затем, до середины 19-го столетия, сведения о русской театральной жизни в Риге не обнаружены. В 1858 году из Динабурга (Даугавпилса) в Ригу приехал русский театр Н.И. Гагельстрома. Однако, как заметила театровед Елена Вахрушева: "Он ещё не заложил основы постоянного русского театра в Риге" (стр. 9). После отъезда названной труппы из Риги театральная жизнь вновь замерла. Однако интерес к театру растёт. Начинается увлечение театральными спектаклями на дому. Большую активность в этом начинании проявила бывшая актриса Александринского театра Надежда Самойлова-Макшеева.

Ригу посещают и различные театральные труппы (Н. Яковлева, И. Немова, Н. Иванова и др.) Нередко для своих выступлений использовавшие сцену Рижского латышского общества.

В 1883 году в Ригу, главный город Лифляндской губернии, с труппой русских профессиональных актёров, прибыл Е. Лавров. Это событие оказалось судьбоносным для русского театра в Латвии.

Сценическую деятельность Лавров начал в Самаре, позже играл на подмостках театров в Царицыне (Волгоград), Вильно (Вильнюсе), Николаеве, Одессе, Орле, Оренбурге, Иркутске, Вологде, Пензе и в других провинциальных российских городах. Преимущественно играл в драматическом жанре, иногда и в оперетте. Держал антрепризу в Царицыне. Теперь же на его пути оказалась Рига.

Обществом финансового страхования «Улей» и рижским «Третьим обществом взаимного кредита» были любезно предоставлены помещения для нужд русской театральной труппы в новом здании, спроектированном и построенном для этих организаций главным рижским архитектором Рейнгольдом Шмелингом в 1880 году в стиле петербургского неоклассицизма на Известковой улице (Калькю). 

2 октября 1883 года в здании Ремесленной артели пьесой "Майорша" и водевилем "Не зная броду, не суйся в воду" было положено начало профессиональному русскому театру в Риге.

Судя по репертуару, Лавров отдавал предпочтение драматургии А.Н. Островского. При этом он выступал не только как антрепренёр, но и артист. У рижской публики он  более всего запомнился ролями Гаврилы Белугина в «Женитьбе Белугина»;  Тихона  в «Грозе»; Курослепова  в «Горячем сердце»;  Гордея Торцова в постановке «Бедность не порок», Юсова в  «Доходном месте» (все роли были сыграны Лавровым в 1883 году).

Лавров выступал и в пьесах других авторов. В частности он исполнил роль Подколесина в «Женитьбе» Н. В. Гоголя.

Значимыми для него были роли Фамусова («Горе от ума») и Степана Головлёва («Иудушка» Михаила Салтыкова-Щедрина).

Отзывы на спектакли были различными. В результате труппе удалось продержаться только два сезона (1883-1884 годы). Лавров навсегда покинул Ригу. Однако труд Лаврова  и его труппы был не напрасен. Нашлись продолжатели начатого им дела, а уже в 1886 году, по ходатайству Рижского губернатора Зиновьева, Рижская дума приняла решение о назначении пособия Русскому театру.

К сожалению, мы располагаем лишь очень скудными сведениями о жизни и деятельности Е. Лаврова (Соколова), в частности, после его отъезда из Риги.


Источники информации:

Е.А. Вахрушева. Дорога исканий. - Рига: Латвийское государственное издательство, 1958.

Teātris un kino biogrāfijas. Sast. un galv. red. Māra Niedra. 2. sēj. - Rīga: Preses nams, 2002., 233. lpp. (Tatjanas Vlasovas raksts).