Ефим Лавров

Ефим Лавров

Ефим Лавров (настоящая фамилия Соколов, сценический псевдоним — Лавров) (родился в 1848 году в Коврове, Владимирская губерния – умер в 1907 году ) —  актёр, антрепренёр,  фактический создатель Рижского Русского театра. Его прибытие в Ригу с профессиональной труппой в 1883 году стало отправным пунктом для ведения отсчёта истории русского театра не только в Риге, но и в Латвии.

Сценическую деятельность начал в Самаре, позже играл на подмостках театров в Царицине, Вильно, Николаева, Орла, Орендурга, Иркутска, Вологды, Пензы и других небольших театров в провинциальных российских городах. Играл в драматическом жанре, в том числе и в театре оперетты. Держал антрепризу в Царицыне.

В 1883-1884 Е.Лавров явился в Ригу,  в главный город Лифляндской губернии, с первой в истории этого города труппой русских профессиональных актёров, тем самым положив начало деятельности рижского русского театра. В репертуаре были главным образом постановки  классических пьес и современных  Ефиму Лаврову произведений русской драматургии. Обществом финансового страхования «Улей» и рижским «Третьим обществом взаимного кредита» были любезно предоставлены помещения для нужд русской театральной труппы в новом здании, спроектированном и построенном для этих финансовых организаций главным рижским архитектором Рейнгольдом Шмелингом в 1882 году в стиле петербуржского неоклассицизма на Известковой улице (Калькю). Фактически «Улей» и «Третье общество взаимного кредита» выступили в роли продюссеров и меценатов первых русских театральных постановок в Риге, безвозмездно предоставив помещения своей резиденции актёру и антрепренёру Ефиму Лаврову.

Роли: Гаврила Белугин в пьесе А.Н.Островского «Женитьба Белугина»;  Тихон в пьесе А.Н.Островского «Гроза»; Курослепов в комедии А.Н.Островского «Горячее сердце»;  Любим Торцов в постановке «Бедность не порок», Юсов в  «Доходном месте» (все роли были сыграны Лавровым в 1883 году). Судя по подборке ролей Ефим Лавров, также занимавшийся антрепренёрской деятельностью и собравший профессиональную труппу, предпочитал творчество Александра Николаевича Островского, популярность пьес которого в театральных зрительских кругах к началу 1880-х годов достигла кульминации.

Другая важная роль: Подколёсин («Женитьба» Н. В. Гоголя, 1883 год).

Значимые роли в 1884 году: Фамусов («Горе от ума»), Степан Головлёв («Иудушка» Михаила Салтыкова-Щедрина).

По данному театральному деятелюмало доступной информации; при написания биографической статьи о Ефиме Лаврове автор опирался на текст публикации во втором томе сборника «Kino un teātris Latvijā», написанной исследователем театрального искусства в Латвии Татьяной Власовой.

Александр Филей