Иван Поляков

Иван Поляков

Иоанн Дмитриевич Поляков, протоиерей (1882 — 1951)

Родился 25 июня 1882 года в Вятской губернии в семье сельского священника, двое его братьев также были священниками (один из них пострадал от большевиков и умер на Крайнем Севере). Среднее образование получил в Вятской Духовной семинарии, которую окончил в 1903 году. В этом же году начал свою педагогическую деятельность в Сарапульском Духовном училище. С января 1908 года по ноябрь 1911 года обучался на историческом отделении историко-филологического факультета Юрьевского (Тартуского) университета, по окончании которого вновь приступил к педагогической деятельности, преподавал в разных учебных заведениях в Риге. 12 октября 1912 года сочетался браком с Иулианией Спициной, владетельницей частной гимназии (имел детей: сына Николая, дочерей — Надежду, Елизавету и Татьяну). С 1915 года преподавал в учебных заведениях Казанского учебного округа. С 1921 года по возвращении в Латвию — в гимназии О. Н. Лишиной, затем заведовал школами в Лиепае и Лудзе; с 1934 года работал в Русской правительственной гимназии в г. Резекне (в 1940 — 1941 годах в Резекненской коммерческой школе).

6 июня 1943 года подал прошение на имя епископа Рижского Иоанна с просьбой возвести его в сан иерея, прикомандировав для служения к Николаевской единоверческой церкви в Резекне. В прошении он среди прочего писал: «Моя просьба прикомандировать меня для служения к Режицкой церкви, оставив без определенного прихода, проистекает из желания продолжать пока свою педагогическую деятельность в гимназии до момента освобождения многострадальной Руси от развившегося там неверия, чтобы с получением возможности вернуться на родину я мог, если судит это Бог, явиться туда уже в сущем сане, с пастырской практикой, и начать там работу восстановления Христовой веры и храмов Божиих».

10 октября 1943 года епископом Рижским Иоанном он был рукоположен во диакона; 12 октября того же года — во иерея и определен согласно прошению 2-м священником Николаевской церкви в г. Резекне. 9 марта 1944 года назначен настоятелем церкви в Малте, окормлял также беженцев в Дрицанской и Сакстагальской волостях. В начале 1945 года был назначен настоятелем Резекненского собора и исполняющим обязанности благочинного Двинского округа, в его же ведение были определены Борисоглебский и Александро-Невский приходы в г. Даугавпилсе. С мая 1945 года он настоятель Рижской Всехсвятской церкви. 30 сентября 1946 года в связи с болезнью протоиерея Н. Смирнова назначен помощником рижского благочинного. С 20 сентября 1947 года также временно заведовал и Рижской Ивановской церковью.

Имел награды: камилавка с правом ношения набедренника (19.02.1946), наперсный крест (07.03.1947), возведен в сан протоиерея (3.03.1950). Скончался в 1951 году.

Могила находится за храмом по аллее с правой стороны, сектор А, № 15.

(Составлено по материалам: личное дело — ЛГИА, ф. 7469, оп. 2, № 305)

Юрий Сидяков

Фото начала 1930-х годов: Директор Лудзенской гимназии Иван Дмитриевич Поляков (1882-1951) и законоучитель о.Феофан Борисович из архива Т.И.Павеле.

Покровское кладбище. Слава и забвение. Сост. С.Видякина и С.Ковальчук. - Рига, 2004, с.77-78.

Связанные темы

Лудзенская правительственная русская гимназия

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг