Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери - одна из старейших деревянных церквей Риги. - Рига, ул. Кална 19/21, Ивановское кладбище.

На Ивановском (Св. Иоанна Предтечи) кладбище бывшего Московского форштадта находится один из старейших деревянных храмов Риги - церковь Казанской иконы Божией Матери. За время существования церкви не раз менялось ее посвящение, конфессиональная принадлежность и даже местонахождение. Уже во второй половине XVIII века, на старом православном кладбище предместья, которое находилось на улице Католю, была построена небольшая деревянная часовня во имя Всех Святых (1777), в 1814-1815 годах перестроенная в церковь. В середине XIX века община решила на месте этой церкви построить новый каменный храм. Предместье застраивалось, на старом кладбище для захоронений уже не было мест, поэтому старообрядцам и православным была выделена дополнительная территория вблизи Ивановских ворот, что и дало название новому кладбищу. Было решено перенести старую Всехсвятскую церковь на Ивановское кладбище. В 1882 году архитектор Янис Фридрих Бауманис выполнил ее обмеры, церковь разобрали и перенесли на новое место, пристроив к уже стоявшей там часовне (1866). В сентябре 1883 года обновленный храм был освящен во имя Св. пророка Иоанна Предтечи. Перенос церкви был осуществлен на пожертвования  владельцев и рабочих Кузнецовской фарфоровой фабрики, проживавших в окрестностях Ивановского кладбища. Свято-Иоанновская церковь оставалась кладбищенской, была приписана к Всехсвятской церкви. В 1892 году был образован самостоятельный Иоанновский приход.

Церковь, расположенная ныне в тени высоких деревьев, «за спиной» большого каменного храма, стоит заколоченная и совсем  забытая. Между тем, это интересный памятник культовой архитектуры. Сочетанием разных объемов Я. Бауманису удалось создать цельную пространственную композицию. В целом более низкий объем бывшей кладбищенской часовни, ставший трапезной частью обновленной церкви, остался решенным очень просто, рационально, почти без украшений. Над ним была возведена колокольня, на которой в 1884 году установлены два колокола. Колокола были отлиты на Гатчинском заводе (Россия) и приобретены на промышленной выставке в Риге. В облике Казанской церкви главенствует перенесенный сюда объем бывшего Всехсвятского храма.

Первоначально церковь Всехсвятского кладбища была приписана к Благовещенскому приходу, и перестраивалась почти одновременно со строительством новой Благовещенской церкви, проект которой разработал Т.Г. Шульц. Кто перестраивал Всехсвятскую часовню, неизвестно. Но можно предположить, что оба проекта выполнил тот же автор. Архитектура этих храмов (построение объемов, стилистика фасадов) очень схожа, как будто сделана одним почерком. Бывшая Всехсвятская церковь, о которой мы говорим, меньше и формы ее более изящные, имеют черты стиля ампир. Фасады основного объема и полигональной алтарной апсиды украшены профилированным карнизом и пилястрами большого ордера, между которыми в двух уровнях размещены окна в мелких переплетах.  Над двускатной крышей церкви вырастает стройный восьмерик, увенчанный пятиглавием. Еще одна главка с крестом установлена над пятигранной кровлей апсиды. Интерьер церкви неожиданно просторный. Уходящее вверх пространство восьмерика в центральной части впечатляет интересной формой и точно выверенными пропорциями. Окна в стенах восьмерика, опирающегося на четыре колонны, освещают солею и иконостас. Еще в 50-ые годы прошлого века здесь находился великолепный двухярусный барокальный иконостас XVIII века (не сохранился). Внутренняя отделка стен решена в том же стиле, в основном объеме - с полукруглыми пилястрами и карнизом, а в трапезной части церкви – в виде иллюзорной росписи, изображающей пилястры.

В начале XX века на Ивановском кладбище началось строительство нового каменного храма в честь св. пророка Иоанна Предтечи, поэтому деревянная церковь получила новое посвящение – во имя Казанской иконы Божией Матери. Новое посвящение не было случайным. Эта икона, имевшаяся в храме, особенно почиталась жителями «Кузнецовки». Ежегодно с крестным ходом ее торжественно переносили в часовню на территории фабрики, затем  с молебным пением носили по школам, в приют, Дом трудолюбия, в частные дома. Церковь действовала до 1964 года, когда по решению Совета Министров ЛССР она была закрыта.  В 1969 году, в связи со сносом католического храма Св. Антония, который находился на улице Огрес, заброшенная церковь была передана его общине. Храм  был переоборудована для нужд католического богослужения, но его внешний облик  не изменился. Оба зала были объединены в одно помещение, установлены  скамейки, на месте иконостаса был установлен престол из снесенного храма в стиле Art Deco, а над ним - картина неизвестного мастера «Св. Антоний». В 1971 году, в результате поджога были повреждены наружные стены и алтарная часть здания. Вскоре были проведены восстановительные работы, устроен балкон для хора и возведена стена между молитвенным залом и апсидой. В начале 2005 года деревянная церковь была возвращена православным, а католическая община в конце 2006 года переместилась в новый храм Пресвятой Троицы в Пурвциемсе (1999-2006, архитектор Угис Шенбергс). Будем надеяться, что старейшая деревянная церковь Риги вновь обретет свою прежнюю красоту.

 

                                                                                      Людмила Клешнина

                                                                                                              2012 год