Рижский кафедральный собор Рождества Христова

Рижский кафедральный собор Рождества Христова

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге – главный храм православной Латвии, кафедра рижских архипастырей. В соборе пребывают наши главные святыни, совершаются самые торжественные богослужения, под его величественными сводами проходят важнейшие события церковной жизни.

Собор построен по проекту архитектора Р. Пфлуга. Император Александр III прислал в дар храму 12 колоколов. Все колокола были отлиты в Москве на заводе Н. Финляндского мастером Ксенофонтом Веревкиным. Художественное оформление и роспись собора осуществляли известные мастера XIX века – ректор Петербургской Академии художеств П. Шамшин, академик К. Вениг и В. Верещагин, профессор Васильев и художники Ф. Журавлев и А. Корзухин. Необыкновенный по красоте собор был освящен 28 октября 1884 года.

Собор Рождества Христова. Фото начала 1900-х годов.

 

                                        Здание Христорождественского собора   

 Ул. Бривибас (Александровская), 23

 Расположение этого величественного православного храма в самом центре Риги  символично, ибо именно православие явилось исторически первым христианским исповеданием, получившим распространение на латвийской земле. Место для закладки выбирал лично император Александр II.  

Необходимость строительства в лифляндской столице нового кафедрального собора обсуждалась еще в конце XVIII века. Но практическая реализация задуманного   осуществилась спустя сто лет. С благословения епископа Рижского и Митавского Вениамина (Карелина) в семидесятых годах девятнадцатого столетия был начат сбор пожертвований на будущий храм. Спустя полгода князь Багратион, будучи, генерал - губернатором Лифляндии, направил ходатайство министру внутренних дел Рос­сии о строительстве в Риге достойного кафедрального собора в связи с возросшим числом православных. Решение вопроса ускорила стихия: во время сентябрьского урагана 1873 года ударом молнии был сильно поврежден Петропавловский собор, считавшийся со времени открытия Рижского викариатства (1836 г.) кафедральным. Рухнул верхний карниз колокольни. Огнем уничтожило часть росписи, позолоту. Без сте­кол остались  окна. Собор, и без того крайне тесный и скромный по убранству, требо­вал большого  ремонта. 17 февраля 1874 года правительство разрешило Св. Синоду выделить на строительство  кафедрального собора и ремонт церквей 900 тысяч рублей, разделив эту сумму на шесть лет.

В конкурсе проектов участвовали архитекторы Р. Пфлуг, Г. Шеель, Я.Ф. Бауманис. Работы представили правительству 26 декабря 1875 года. Император Александр II вынес решение: «Приступить к сооружению в городе Риге, на прилегающем к Александровской улице учебному плацу, православного кафедрального собора на 2 тысячи человек по проекту архитектора Р. Пфлуга» (1835-1885). Право руководить строительством (тоже в конкурсном порядке) доверили виленскому губернскому архитектору, академику Н. Чагину (1823-1909).    

К возведению собора приступили в мае 1876 года, а 3 июля епископ Рижский и Митавский Серафим (Протопопов) совершил закладку первого камня в основание  храма. Уже в начале стройки обнаружилась проблема: грунт на выбранном месте оказался ненадежным. Здесь когда-то протекала речка, впадавшая в городской канал. Пришлось опускать фундамент на 18 с половиной футов, и бетонировать подвалы. К началу 80-х годов сооружение здания было уже практически завершено. Но в это время царь прислал в дар собору набор колокольного звона - 12 колоколов, общий вес которых составлял - 1483 пуда 2 фунта (свыше 23,5 тонн). Самый большой колокол «Во имя Александра Невского» с изображением вензеля императора весил 800 пудов 20 фунтов (12,8 т). Все колокола отлил на заводе московского купца Н. Финляндского выдающийся мастер  Ксенофонт Веревкин. По ходу строительства Р. Пфлугу пришлось искать новое архитектурное решение для их размещения. Созданный им проект оказался весьма удачным. Колокольня над главным входом не превысила высоты боковых глав. Выполненная в едином с собором архитектурном стиле, композиционно она сочеталась с главным объемом храма, соединяясь с ним крытым переходом. Все колокола были подняты с 12 по 26 июня 1882 года. Для подъема главного из них  привлекли 800 солдат. Чин освящения колоколов в присутствии губернатора и других представителей местного управления совершил епископ Донат.

Строительство храма завершили к концу 1883 года. Его возвели пяти-купольным, в неовизантийском стиле, по образцу собора VI века Святой Софии в Константинополе. Новый кафедральный собор был выполнен в виде продолговатого креста, с тремя алтарями, причем, последние выступали на западную сторону полукружиями. Главный средний алтарь освятили во имя Рождества Христова. Купола, венчанные крестами,  значительно возвышались над центральным объемом здания благодаря двухъярусной структуре барабанов. Высота основного купола собора составила 40 метров. Над ним установили отлитый в Санкт-Петербурге восьмигранный крест весом 130 пудов. Купола были покрыты листовым железом и окрашены голубой масляной краской. Ребра куполов и пьедесталы под крестами покрыли белым железом с позолотой на масле. Удачно найденным декоративным приемом стало многоцветие облика собора. Желтый местный облицовочный кирпич хорошо сочетался с полосами красно-бурых цементных плиток. В оформлении цоколя и ступеней использовали прочный гранит. Силуэт храма виделся издалека, его подчеркнутая вертикаль глав уравновешивала значительную массу основного объема здания.

Во внутреннем устройстве собора предусмотрели хоры, позволявшие значительно увеличить его вместимость. В цокольном этаже было достаточно пространства для соборной ризницы. Здание обнесли ажурной железной оградой и внутри разбили сквер. Иконы и фрески для Христорождественского собора заказали нескольким известным живописцам, в том числе Василию Верещагину и ректору Императорской Академии Художеств Петру Шамшину. Все они были исполнены на золотом фоне. Стены внутри храма расписали в византийском стиле древнехристианскими орнаментами. Серебряная богослужебная утварь была изготовлена в Москве.

28 октября (8 ноября) 1884 года собор был освящен во имя Рождества Христова. Кроме епископа Рижского Доната, в церемонии освящения участвовали: митрополит Киевский и Галицкий Платон (в 1848-1867 гг. архиепископ Рижский), викарий Литовской епархии епископ Ковенский Сергий, а также обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев.

 Довольно быстро стало очевидно, что и новый храм не сможет вместить всех желающих во время  праздничных богослужений. В начале прошлого века на Пасху в собор пускали по билетам. Люди, не имеющие их, собирались около храма, чтобы полюбоваться иллюминированным зданием (собор был электрифицирован) и послушать церковное пение.

С началом Первой Мировой войны, в июле 1915 года эвакуировали причт собора, а также вывезли церковное имущество, наиболее ценную утварь. Часть священнослужителей епархии вместе с клиром переехала в Юрьев (Тарту). Все три иконостаса были разобраны и отвезены на хранение в Рижскую Иоанновскую церковь. Иконы передали на хранение в Рижскую Александро-Невскую церковь. В Нижний Новгород отправили 12 колоколов собора, а большой колокол перевезли в российское село Павлово.

В 1917 году германская оккупационная администрация во главе с губернатором фон Альтеном передала собор под начало военного ведомства, и превратило его в лютеранскую кирху. Оккупанты обпилили восьмиконечные кресты, превратив их в четырехконечные. Иконы были поруганы. Когда архиепископ Иоанн Поммер прибыл в Ригу по приглашению Вселатвийского собора православных приходов, то застал храм в катастрофическом состоянии. Здание стояло без окон. Убранство было осквернено. Художественной работы иконостасы перекорежены, свалены в кучу. Порушена роспись, исчезло все, что представляло ценность. Кроме всего, храм объявили собственностью государства. Высказывались мнения об использовании его, то как пантеон-усыпальницу национальных героев, то поступали предложения сдать его лютеранам, либо вообще снести. Но стараниями архиепископа Иоанна он был сохранен и возвращен Православной церкви.   

Собор был приведен в порядок, обновлена роспись. Шла борьба за возвращение бывшего имущества храма, в том числе икон, церковной утвари. Собор вновь стал духовным центром православия в Риге.

5 октября 1963 года по распоряжению Совета Министров храм был закрыт и преобразован в планетарий - «Дом Знаний». Кресты с куполов спилили, здание  кардинально перестроили. От собора остались только стены. В мае 1989 года Совет Министров Латвии принял решение о возвращении собора Православной Церкви. 22 апреля 1990 года вновь были установлены кресты. Богослужения проводились уже с начала 90-х годов, однако реставрационные работы завершили в 2006 году.

Оригинальный иконостас с образами работы Верещагина, Шамшина, Васильева не сохранился. Семьями благотворителей В.И. Малышкова и И.В. Малышкова был принесен в дар собору прекрасный иконостас с иконами современного письма в каноническом стиле. Утраченную внутреннюю роспись также заменили современной, выполненной в классическом русском стиле. В 2006 году очистили фасады, установили внешнее освещение.

Здесь всегда много верующих, на праздничные богослужения собор, как и раньше, не вмещает всех желающих. Во время визита в Латвию, в мае 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Рижском соборе Рождества Христова Божественную литургию.

 

Александр Гурин

 

Статья опубликована: См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 -2010). - Рига, 2010.

 

Источники информации:

 

  1. Центр документации  ГИОПК. Инвентарный номер 60176.
  2. Амвросий, архим., Барташевская В. Рижский кафедральный Христорождественский собор. Календарь православной церкви Латвии. Р.1993.
  1. Гаврилин А. В. Очерки истории Рижской епархии. 19-й век. Р. 1999.
  2. Рижский кафедральный собор Рождества Христова. Синод ЛПЦ. Р. 2006.
  3. Синайский П. Исторический очерк Рижского Кафедрального Собора. Р. 1910.
  4. И.Бушуева. История прихода Рижского кафедрального собора во имя рождества Христова в 1915-1920 годах. Р.1993.
  5. Б. Шалфеев. 50-летие рижского Кафедрального собора. «Сегодня». № 298. 1934.

Иллюстрации к теме