Епископ Филарет II

Епископ Филарет II

Филарет II (в миру Михаил Прокопиевич Филаретов; 1824, Воронежская губ. -23 февраля 1882, Рига) - Епископ Рижский и Митавский (1877-1882).

Михаил Прокопьевич Филаретов родился в 1824 году в селе Боршова, Коротоякского уезда, Воронежской губернии в семье диакона. Закончил Воронежскую духовную семинарию. Потом, в 1851 году, Киевскую духовную академию, при которой остался преподавателем. Там же принял монашеский постриг с наречением имени Филарет. Был возведен в сан архимандрита. В 1860 году стал ректором Киевской духовной академии.

26 марта 1874 года Филарет был хиротонисан в епископа Уманского, второго викария Киевской митрополии, а в декабре 1877 года был переведен на Рижскую кафедру.

По своему характеру обладал необыкновенной стойкостью воли, ни перед кем не стеснялся говорить правду. Последнее качество принесло ему в жизни множество неприятностей. Владыка также обладал большой работоспособностью. С раннего утра и до позднего вечера занимался делами. Двери архиерейского дома для посетителей были открыты практически всегда.

В среде духовенства слыл строгим архипастырем. От батюшек требовал прежде всего образцовой, добродетельной жизни, как залог их успешной деятельности и авторитета среди прихожан. Нерадивость и небрежность священников доводило его до назначения строгих наказаний. В итоге ему удалось добиться того, что духовенство епархии превратилось в строго дисциплинированную силу. Все упорно трудились на благо церкви и паствы. При этот он отличался простотой и задушевностью в общении с окружающими.  

В Риге продолжил строительство нового кафедрального Христорождественского собора. Бдительно следил за учебно-воспитательной работой в Рижских духовных учебных заведениях. С этой целью часто их посещал. Как и предшественник, владыка Серафим, Филарет заботился о привлечении более квалифицированных педагогических кадров в Рижскую духовную семинарию и Духовное училище. Для этого добился увеличения годовых зарплат и этим прекратил отток талантливых преподавателей, ранее не довольных низким денежным содержанием.

По ходатайству Филарета, в 1878 году было увеличено количество казенных стипендий в Рижской духовной семинарии, что позволяло принимать на обучение больше представителей местного беднейшего крестьянства.

В 1879 году было закончено строительство нового здания для Рижской духовной семинарии и учебное заведение переехало в просторные и удобные помещения. Много внимания уделял семинарской библиотеке, которая была организована по его плану. Много ценных книг передал из своей личной библиотеки. 

Усилиями Филарета детей из латышских и эстонских семей, обучавшихся в семинарии, с 1881 года освободили от уплаты податей и отбывания повинностей (что было немаловажно, из-за существовавшей практики некоторых учащихся на достаточно продолжительное время иногда отзывали с занятий и заставляли заниматься тяжелым физическим трудом).

По инициативе епископа Рижского и Митавского Филарета во всех приходах епархии создали церковноприходские попечительства, главной задачей которых была прежде всего забота о состоянии школ. По примеру лютеран, Филарет ввел в практику сельских церквей обязательную катехизацию прихожан в 16-летнем возрасте, во время которой молодежь, под руководством священника, учила основы веры и нравственности. Всячески поощрял введение общенародного пения в храмах с обязательным к нему привлечением учителей и детей православных школ.

Способствовал возрождению Илукстского монастыря. Ранее обитель считалась заштатной и монашествующих там было не много. В 1880 году Филарет обратился в Св. Синод с прошением преобразовать монастырь в женский, дабы открыть при нем женское 6-классное духовное училище. Просьба владыки была удовлетворена.

Новые кардинальные перемены в политике царизма в отношении Прибалтийских губерний произошли с приходом к власти царя Александра III (1881-1994). Однако епископ Рижский и Митавский Филарет (Филаретов) скоропостижно скончался 23 февраля 1882 года и толком не успел застать новых веяний. Епископ был похоронен в Рижском Петропавловском кафедральном соборе.

 

Источники информации:

1)  Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, Филокалия, 1999. С. 264-272, 286.

2)  Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 64-70;

3) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 30-33;

4) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким