Епископ Филарет I

Епископ Филарет I

Филарет I (Гумилевский, 23.10/05.11.1805, Тамбовская губ. - 09/22.08.1866, Конотоп, Черниговская губ.) - епископ Рижский, викарий Псковской епархии (1842-1848) 

Дмитрий Григорьевич Гумилевский (при рождении - Конобеевский; фамилия Гумилевский была дана в семинарии в связи с низким ростом и смиренным нравом, от латинского слова humilis – низкий) родился 23 октября (5 ноября) 1805 года в деревне Лесное Конобеево, Шацкого уезда, Тамбовской губернии в семье священника.

Окончил Тамбовскую духовную семинарию, потом Московскую духовную академию. Обучаясь в академии принял монашество с именем Филарет. В возрасте тридцати лет, будучи в сане архимандрита, стал ректором Московской духовной академии. Обладал всесторонним образованием, но особенно любил историческую науку. Вместе с тем являлся человеком сильной воли. По его инициативе при Московской духовной академии в русском переводе начали издавать творения Св. Отцов. Кроме того Филарет составил новый учебник по патристике. 

Решение назначить Филарета, вместо владыки Иринарха, епископом Рижским, викарием Псковской епархии церковное руководство приняло 4 октября 1841 года. Епископская хиротония состоялась 21 декабря 1841 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако передача дел и отъезд на место служения растянулся почти на пол года. Лишь 20 июня 1842 года епископ Филарет прибыл в Ригу.

Ему были даны строжайшие указания об осторожности и благоразумии в сношениях с иноверцами и местными властями. Поэтому епископ Филарет изначально долго присматривался к ситуации и не предпринимал активных действий. Но уже летом 1842 года его посетило несколько латышских крестьян, которые изъявляли желание перейти в православие.

В 1842 году Св. Синод разработал инструкцию как стоило поступать в случае, если крестьяне в Прибалтийском крае возжелают принять православие. Священнослужителю следовало: допросить крестьян в присутствии гражданского чиновника, после чего передать все сведения для проверки в губернское правление и только после этого они могли перейти в православие. Однако напуганное событиями 1841 года (массовыми попытками латышских крестьян перейти в православие, что местные немецкие власти трактовали как бунт) правительство долго не утверждало этот унизительный порядок. Лишь в 1844 году Николай I (1825-1855) дал свою санкцию.

Изучив ситуацию владыка Филарет пришел к выводу, что к возможным акциям по переходу в православие нужно основательно подготовиться. В 1843 году он выступил с инициативой по переводу богослужебных книг на латышский и эстонский языки. Стал требовать от православных священнослужителей, чтобы они изучали местные языки. 

В 1843 году, по инициативе Филарета, было введено преподавание латышского языка в Псковской духовной семинарии. Также стал приглашать в Ригу студентов последних курсов Московской и Петербургской духовных академий, чтобы они обосновывались здесь, изучали местные языки и принимали священство.

Постоянно выступал в поддержку крестьян, сочувственно относился к их доле, критиковал аграрные порядки в Прибалтийских губерниях. Пытаясь заручиться поддержкой правительственных кругов, своими докладными записками в Санкт-Петербург старался убедить русское правительство в невыносимом положении местного крестьянства. 

Ситуация в столице складывалась благоприятно: покровитель прибалтийских немцев А.Х. Бенкендорф в 1844 году скончался, в отставку с губернаторского поста в Лифляндии ушел М.И. Пален, так много сделавший для удушения крестьянского движения в 1841 году. Его приемник Е.А. Головин был далек от остзейских кругов, однако был уже человеком пожилым и малоинициативным, поэтому легко попал под влияние епископа Филарета.

В Прибалтийские губернии были отправлены ревизоры, которые докладывали царю об истинном положении дел, и правительственная позиция в отношении местного крестьянства изменилась. Даже более того, теперь центральные власти стали проявлять заинтересованность в распространении православия в крае.

Ожидания нового епископа вскоре оправдались. В 1845 году вновь поднялось движение местных крестьян в православие. Особенно оно усилилось, когда в начале 1845 года, православие приняла целая община Рижских гернгутеров. Епископа Филарета буквально стали заваливать прошениями. В тоже время, прямой агитации со стороны священнослужителей в пользу перехода в православие не было. Это было строжайше запрещено Св. Синодом. 

Активность стали проявлять не только латыши, но и эстонцы. Перешедшие в 1845 году в православие латыши в некоторых местах богослужение стали совершать на своем родном языке. Все это придало движению новую силу. Несмотря на угрозы и притеснения со стороны немцев, желание крестьян перейти в православие только крепло. В итоге, за период с 1845 по 1848 год в православие перешло более 100 тыс. латышей и эстонцев.

Епископ пытался использовать благоприятную ситуацию для укрепления позиций Православной церкви в регионе. Дабы готовить священников из местных кадров, в 1847 году в Риге открыли 5-классное латышско-эстонское духовное училище. В этом же году был основан специальный комитет по переводу богослужебных книг на местные языки. Филарет требовал от местных священников решительных действий по укреплению своих приходов. Государство стало выделять деньги на обустройство новых церквей, увеличило денежное довольствие церковного клира.

Однако средств остро не хватало. Тяжело было найти подходящие участки земли под строительство церквей, местные немецкие помещики всячески препятствовали предоставлению земли в аренду для этих целей. В итоге, некоторые приходы приходилось временно организовывать в мало подходящих местах: корчмах, сараях, жилых домах и т.д. Убранство их было скромным, для проведения богослужений зачастую не хватало самого необходимого. 

Законодательным путем государство старалось защищать местных крестьян. Пыталось в состав волостных судов вводить православных, где их было не менее четверти от общего числа населения. Однако все это сталкивалось с сильной оппозицией прибалтийских немцев, пытавшихся всячески затруднить жизнь принявших православие. Местные немцы развернули целую компанию по агитации крестьян, чтобы те оставались в рядах Евангелически-лютеранской церкви. Перешедшим в православие стали сдавать в аренду землю на гораздо более худших условиях и др.

С 1848 года наблюдается спад движения по переходу в православие. Дали знать предпринимаемые местными помещиками усилия по сдерживанию и агитации, а также подъем революционного движения в Европе. Последнее сильно напугало Российские центральные власти. В итоге царь и его окружение стали сворачивать политику по поддержке Православной церкви и наоборот усилили покровительство остзейского дворянства.

Переход крестьян в православие в 1845-1848 годах затронул по большей части лишь Лифляндскую губернию. В Курляндской губернии условия жизни крестьян были лучше. К тому же местные немецкие помещики, наблюдая за горьким опытом своих северных собратьев,  стали улучшать условия жизни крестьян, и им удалось не допустить, чтобы движения по смене вероисповедания  приобрело широкий размах.

В 1848 году Головина на губернаторском посту сменил А.А. Суворов, который имел другие убеждения, был связан с местными немцами и практически сразу же вступил в конфликт с Владыкой.

В итоге, под давлением Суворова, осенью 1848 года Филарета перевели в Харьков на повышение - назначив епископом Харьковским и Ахтырским. К своему отъезду владыка в крае оставил новых 33 латышских и 39 эстонских приходов. В 10 были построены церкви, во всех остальных молитвенные дома, в 15 приходах были основаны приходские школы. Число православных  росло, что меняло общий облик и духовную жизнь Лифляндской  и Эстляндской губерний.

В 1857 году Филарет был возведен в сан  архиепископа. С 1859 года был архиепископом Черниговским и Нежинским.

9 (22) августа 1866 года, в Конотопе, объезжая епархию, владыка скончался. 

 

Филарету принадлежит целая серия сочинений, наиболее ценные из которых:

1)   «История Русской церкви», выходившая в Риге и Москве в пяти выпусках (1847-1848 годы) и выдержавшая несколько переизданий (последнее в 2001 году);

2)   «Историческое учение об Отцах Церкви», опубликовано в 1859 году в трех томах.

 

14 апреля 2009 года Священный Синод Украинской православной церкви принял решение о причислении архиепископа Филарета к лику месточтимых святых Черниговской епархии.  


Составлено по материалам:

1)  Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, Филокалия, 1999. С. 110-182. 

2)  Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 26-48;

3)  Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 17-20.

4)  Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)