Анатолий Перов

Анатолий Перов

Анатолий Козьмич Перов (29 ноября 1907, Рига - 14 ноября 1977 года, Рига) —  журналист, публицист, врач.

Анатолий Перов родился в семье учителей. Его отец, Козьма Иванович Перов, был известным педагогом и общественным деятелем.

Удостоверение личности Анатолий Перов получил 7 сентября 1919 года. Оно было выдано отделением военной полиции Латвийской Республики. Известно, что на тот момент он учился в школе («школьник», как записано в удостоверении) и проживал по адресу улица Маскавас 160, квартира 11.  

В 1926 году Анатолий окончил Рижскую городскую среднюю школу (б.Ломоносовскую гимназию). В 1932 году он успешно завершил обучение на медицинском факультете Латвийского университета, после чего стал работать врачом. Врачебную практику Анатолий Перов не прекращал практически никогда, совмещая её с журналистской деятельностью. Профессионально заниматься журналистикой Перов начал в 1927 году культурно-просветительским очерком «Монастырь в Илуксте», который был опубликован в газете «Слово».

Анатолий Перов был филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

С 1930 года Перов работал в популярной латвийской газете «Сегодня», в отделе «Рижские дела», а потом и в отделе «Русская жизнь». Перова можно назвать соиздателем и редактором журнала «Для Вас», первый номер которого увидел свет в 1933 году. Его номинальным редактором был публицист Александр Васильевич Коссович, а реальным правообладателем (директором антрепризы, ответственной за выход периодического издания) был Рудольф (Рувим) Рубинштейн, владелец издательского дома «Филин». Журнал выходил до 1940 года; после установления советской власти был закрыт. Жизнь Рувима Рубинштейна трагически оборвалась 1 июля 1941 года в первый же день нацистской оккупации — он был убит при выходе из своего дома в Межапарке группой неизвестных.

Основным сотрудниками журнала «Для Вас» были представители известного рижского семейства Якоби, Александр Перфильев и его супруга Ирина Сабурова; постоянным автором был писатель и художественный критик Николай Брешко-Брешковский, сын «бабушки русской революции» Екатерины Брешко-Брешковской, а также писатель Михаил Цвик (Миронов), оставивший любопытную автобиографию, и журналистка Кира Верховская. 

Сам Перов в 1940 году подвергся аресту и был приговорён к ссылке в Колыму. В Латвию ему удалось вернуться только в 1956 году, после чего он уже не вернулся к активному публицистическому творчеству, зато последние два десятилетия жизни он не прекращал врачебную практику.

Он известен также тем, что оставил любопытные воспоминания о визите Ивана Алексеевича Бунина в Ригу, о его лекционных чтениях и атмосфере посещения латвийской столицы нобелевским лауреатом, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжал удерживать планку одного из самых модных и харизматичных литераторов русской Европы.

Анатолий Козьмич Перов  похоронен на рижском Ивановском кладбище.

Много заслуживающих читательского внимания статей было опубликовано А. Перовым в издании «Сегодня вечером», литературно-развлекательном приложении к газете «Сегодня». В частности, можно упомянуть статью «Рижский махорочный король», вышедшую в 1931 году в №195. Также представляет особый интерес серия культурно-просветительских очерков о русских мигрантах в Швеции, Аравии, Южной Африке, Румынии, Юго-Западной Африки, Голландии, Конго, Филиппинах и Австралии, которая была опубликована в журнале «Для вас».  

Александр Филей

Иллюстрации к теме