Анастасия Помогайбина

Анастасия Помогайбина

Анастасия  Ивановна Помогайбина (5 апреля 1918, Астрахань - 7 декабря 2004, Рига) - ведущий специалист  рыбной промышленности Латвийской ССР.

Анастасия Помогайбина родилась в Астрахани в 1918 году. В 1935 году, после окончания средней школы, поступила в Астраханский институт рыбного хозяйства и промышленности на технологический факультет. В 1940 году окончила институт и по назначению Наркомрыбпрома СССР была направлена на работу в город Кандалакшу на рыбокомбинат в качестве начальника  консервного цеха. В 1941 году вышла замуж за Ёлкина Григория. С 1944 по 1946 год работала в санбаклаборатории химического отдела города Мурманска.

В 1946 году выехала в Ригу по месту перевода мужа Ёлкина Григория Георгиевича и стала работать химиком  на консервной фабрике «Кайя». В 1948 году была переведена на кулинарно-рыбокоптильный завод для организации лаборатории.

В 1956 году переведена на консервно-кулинарный завод «Латвияс консервы» завлабораторией. Занималась разработкой новой продукции. В лаборатории были созданы многие виды новых консервов и рыбных паст. 

В 1957 году (после перевода мужа с должности директора консервно-кулинарного завода «Кайя» на рижский сардинный завод – «семейственность» в то время не допускалась) стала работать начальником кулинарного цеха завода  «Кайя». Продукция кулинарного цеха постоянно была представлена на разных выставках и была удостоена различных наград,  дипломов ВДНХ СССР. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе набор «Ассорти рыбное» был удостоен высшей награды – «Гран-при». Продукция была представлена на международных выставках «Инрыбпром-68», «Инрыбпром-75», «Инрыбпром-80» в Ленинграде, на выставке «Земля- кормилица» в БРНО, на Лейпцигской ярмарке.  Продукция экспортировалась в страны СЭВ.

В 1960 года переведена на должность инженера-конструктора завода.

С 1954 по 1957 год училась в вечернем университете марксизма-ленинизма, поскольку в то время  все занимались еще и общественной работой. 

Помогайбина Анастасия  Ивановна скончалась в Риге 7 декабря 2004 года.

Наталия Ёлкина

Фотографии из архива Анастасии Ивановны Помогайбиной